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L'Aglianico del Vulture Don Anselmo di Paternoster è dedicato al fondatore, che nel 1925 vende le prime bottiglie di Aglianico a marchio di famiglia. I vigneti si estendono per 4 ha nel comune di Barile, in contrada Gelosia, con viti di 50 anni poste a 600 metri s.l.m., che sono un patrimonio storico ed ampelografico dell'azienda e producono altissima qualità con bassissime rese. Il suolo di tufo poroso trattiene le piogge invernali, diventando così una riserva importante durante i caldi e secchi mesi estivi della Basilicata, mentre le importanti escursioni termiche giorno-notte implementano la formazione degli aromi. L'estate 2015 è stata particolarmente calda e siccitosa, si è raccolto quindi in anticipo, portando in cantina uve ricche e sane. Fermentazione e macerazione sulle bucce in acciaio si sono protratte per 15/18 giorni (secondo la parcella) a 25/28 °C. L'affinamento è poi stato condotto in botti grandi di rovere di Slavonia per il 50%, e in barrique francesi di secondo passaggio per il restante 50%, per un tempo di 24 mesi, cui sono seguiti ulteriori 12 in bottiglia.
Don Anselmo di Paternoster è rubino profondo e luminoso. Al naso è generoso, con note di mirtillo e marasca sotto spirito, fave di cacao, spezie scure, tabacco, pellame, cenni mentolati balsamici e minerali di grafite. La bocca è prorompente, voluminosa, piena di frutto, fresca e minerale, dai tannini potenti e nobili e il finale lunghissimo. Buonissimo con lo stracotto di manzo podolico.