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L'Aglianico del Vulture Rotondo di Paternoster nasce nell'omonima Contrada in Agro di Barile, storicamente un vero e proprio cru. Il vigneto di Villa Rotondo si trova a circa 500 metri di altitudine ed è composto da vecchie piante allevate a guyot. Il suolo di tufo poroso trattiene le piogge invernali, diventando così una riserva importante durante i caldi e secchi mesi estivi della Basilicata, mentre le importanti escursioni termiche giorno-notte implementano la formazione degli aromi. La maturazione dell'Aglianico è lenta e lunga, la vendemmia avviene spesso in novembre. La raccolta è rigorosamente manuale in piccole cassette; la fermentazione in acciaio delle uve diraspate si protrae con la macerazione per 15 giorni a 25/28°C, con periodici rimontaggi e follature. La fermentazione malolattica e l'affinamento si svolgono invece in barrique nuove di provenienza francese per 14 mesi, cui seguono 12 mesi in bottiglia.
L'Aglianico del Vulture Rotondo di Paternoster è rosso rubino profondo e luminoso. Al naso dispiega profumi di frutti di bosco, in particolare lampone, mora e mirtillo, poi una speziatura esotica e sentori di caffè e cacao, e ancora balsami di china, pout-pourri, erbe officinali e un minerale di roccia e di fumo. Il sorso è vitale, fresco, potente, dall'energica architettura tannica e la grande generosità alcolica, decisa sapidità e finale lunghissimo. Ottimo con l'agnello alla lucana o con dei pecorini locali stagionati.