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L'Aglianico di Vigne Guadagno nasce da vigne situate nel comune di Montemarano in Irpinia, a 400 metri di altitudine, che affondano radici in terreni limoso-sabbiosi di colore scuro. I fratelli Giuseppe e Pasquale Guadagno, imprenditori in altro ambito, per curiosità innata e voglia di cimentarsi in nuove attività, entrano, ormai oltre 10 anni fa, in possesso di un vigneto di Fiano in Irpinia nel comune di Montefredane, cuore dell'areale della docg Fiano di Avellino. Questo costituirà solo il primo passo: innamoratisi di questa vigna e riavvicinatisi alla terra, scelgono di prendere in conduzione un vigneto di Greco di Tufo a Santa Paolina, un vigneto di Aglianico a Montemarano per la produzione del Taurasi, poi ancora altre vigne in aree limitrofe. Le uve di Aglianico sono raccolte a fine ottobre e la fermentazione è condotta in acciaio con circa una settimana di macerazione. Il vino affina quindi per metà sempre in acciaio, per metà in botti da 750 litri per 12 mesi circa.
L'Aglianico di Vigne Guadagno è rosso rubino dalle sfumature vermiglio. Al naso ti investono per primi profumi fumosi di goudron e pepe nero, poi si propongono amarene e violette. In bocca è morbido, dalla trama tannica ben integrata e un gran frutto intersecato alle spezie ad accompagnare l'allungo. Molto buono, per fare un abbinamento d'oltreconfine, con salsicce artigianali speziate stufate e rosti di patate.