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L'Alicante di Poggio al Tufo è prodotto con uve Alicante Bouschet in purezza. Questo vitigno mediterraneo dall'allure esotica è frutto di un incrocio realizzato negli anni Sessanta dell'Ottocento dal vivaista francese Henri Bouschet, a partire da Grenache e Petit Bouschet (vitigno a sua volta creato dal padre incrociando altre due uve francesi ormai quasi scomparse, l'Aramon Noir e il Teinturier du Cher, nel 1824). L'Alicante si è diffuso soprattutto in Spagna, ma anche in Portogallo, Italia, California e Sud Africa, per le sue caratteristiche di colore, capacità di maturazione e buccia spessa resistente ai marciumi. Poggio al Tufo lo coltiva sia nel vigneto Bottinello, all'interno della Tenuta Rompicollo di Pitigliano, sia nella Tenuta Albore di Scansano. Le uve sono fermentate spontaneamente in tini d'acciaio, con macerazione di circa 12 giorni, poi il vino è affinato per 15 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia.
L'Alicante di Poggio al Tufo si presenta rubino vivido con lievi sfumature granato. Al naso offre abbondanza di piccoli frutti rossi e neri, geranio, anice stellato, richiami balsamici mentolati e cenni boisé e fumé. Il sorso è caldo, avvolgente e saporito, con buona freschezza e tannini morbidi. Ottimo con il galletto arrosto all'anice stellato.