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La Barbera d'Aba di Borgogno nasce nei vigneti di Madonna di Como, nell'albese. L'azienda si sviluppa oggi su 38 ettari di terreno, di cui 8 a bosco e il resto a vigneto; oltre ad appezzamenti in 5 cru di Barolo, Borgogno possiede 11 ettari in una delle posizioni migliori di Langa: Bricco Bombè, situato in una piccola frazione chiamata Madonna di Como. Bricco Bombè è a metà tra il classico “Bricco” (la cima della collina che ha un’esposizione perfetta al sole) e il “Sorì” (la parte a sud della collina appena sopra il Bricco, esposto quindi al sole del mattino). La composizione del suolo, il micro-clima e la particolare esposizione rendono queste vigne perfette per la produzione della Barbera d’Alba. La fermentazione è spontanea in vasche di cemento e dura circa 10 giorni, non superando la temperatura di 28°C; l'affinamento si svolge prima 4 mesi in botte, poi un periodo in acciaio, infine in bottiglia per 3 mesi.
La Barbera d'Aba di Borgogno ha colore rubino intenso. Al naso profuma di frutti rossi, erbe aromatiche, spezie e balsami boschivi; in bocca è fragrante, giustamente fresco e davvero molto bevibile. Ottima con i salumi e perfetto abbinamento per un pasticcio di carne e verdure.