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La Barbera Le Orme di Michele Chiarlo nasce dalla selezione di grappoli da diversi vigneti del sud astigiano, con particolare riferimento ai vigneti del Podere La Court e Montemareto a Castelnuovo Calcea, La Serra a Montaldo Scarampi e Costa delle Monache ad Agliano (l'azienda conta su un'ampia piattaforma di 110 ettari divisi tra Langhe, Monferrato e Gavi). I terreni sono in genere chiari, di origine sedimentaria marina, denominati "Sabbie Astiane" ricche di limo e microelementi. La vendemmia è manuale e la fermentazione avviene in vasche d’acciaio, con 10 giorni di macerazione a contatto con le bucce e bagnatura soffice del cappello con il sistema "a doccia”. Dopo lo svolgimento della fermentazione malolattica il vino affina in acciaio e in legno almeno 16 mesi prima dell'uscita in commercio.
La Barbera d'Asti Le Orme di Michele Chiarlo si presenta del tradizionale rosso rubino dai riflessi violacei della prima fase di vita dei vini da questo vitigno. Al naso il frutto la fa da padrone, con note intense di ciliegie mature e sciroppo di ribes, arricchiti da erbe aromatiche e pepe nero. In bocca è di grande equilibrio con bella freschezza, tannino morbido e sapidità fruttata. Che buona con cotechino e lenticchie! Ma anche lievemente rinfrescata con la pizza.