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Il Barolo Le Rocche del Falletto di Bruno Giacosa è un grande vino proveniente da un grande cru, quello de Le Rocche. Questa vigna è una MGA (Menzione geografica Aggiuntiva - sistema di codifica dei cru di Barolo e Barbaresco) intercomunale, ha infatti il 90% su Castiglione Falletto e il 10% su Monforte d'Alba. L'estensione è di circa 16 ettari, metà dei quali coltivati a vigneto (94% a nebbiolo). Si sviluppa fra i 300 e i 350 metri di altitudine, su una lunga e stretta fascia che bordeggia l’apice del crinale e ha perlopiù esposizione sud-est. I terreni sono composti di arenarie in profondità e di sabbie bianche fini o depositi marnosi, secondo il tratto di collina. Le uve di Giacosa sono cernite con attenzione, diraspate e pigiate; la fermentazione avviene spontaneamente in cemento e la macerazione si protrae a lungo. L'affinamento dell'annata 2013 è durato 32 mesi, nelle tradizionali botti da 110 ettolitri.
Le Rocche del Falletto 2013 di Giacosa ha un bel colore granato pieno. Al naso è elegantemente femminile, nell'espressione floreale di rosa, violetta e iris, con cenni freschi alle erbe officinali, allo stesso tempo intenso, con frutto suadente di ciliegia, fragolina di bosco, confettura di susina, agrume rosso. La bocca è gustosa, saporita, di corpo e grande equilibrio. Ottimo accompagnato con il filetto alle nocciole ed erbe spontanee.