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Il Barolo Ravera di Vajra nasce dall'omonimo vigneto, il più importante nel comune di Novello, area sud occidentale della denominazione. I terreni sono una complessa commistione di marne, argille e sabbie; siamo tra i 320 e i 340 metri di altitudine. La raccolta avviene generalmente tra la seconda e la terza settimana di ottobre. Le uve vengono selezionate ben 3 volte: la prima in fase di raccolta, la seconda sui nastri di cernita, la terza, dopo la diraspatura, per la divisione in specifici differenti tini. La fermentazione è condotta in tradizionali tini verticali, con gentili follature (la follatura è l'operazione di rottura del cappello di vinacce che salgono in superficie spinte dalla anidride carbonica prodotta nel processo fermentativo, e la loro reimmersione nel liquido) e bagnature del cappello. Il vino è infine affinato in grandi tini di rovere di Slavonia tra 24 e 36 mesi prima dell'imbottigliamento.
Il Ravera di Vajra si presenta di colore granato luminoso. Al naso è fresco nelle note di lampone, melograno e arancia rossa, con espressioni di balsami scuri e di grafite in sottofondo. Il sorso è ampio, minerale, saporoso di frutti di bosco, con tannino austero e una bella lunghezza. Da approcciare da solo, poi accompagnare con un super burger di carne mista manzo e maiale, speziata, servito con funghi chiodini, speck e porri.