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Il Barolo Sarmassa di Marchesi di Barolo è frutto delle uve provenienti dall'omonimo vigneto. Sarmassa è esposta a Sud-Est, su un fianco di collina di buona pendenza. Il terreno è prevalentemente calcareo-argilloso, molto compatto con una percentuale di scheletro (sassi) veramente notevole. L’uva viene pigiata e diraspata; la fermentazione avviene in vasche termo condizionate e la macerazione dura 10 giorni con periodici rimontaggi. Travasato in tini di cemento vetrificato, con isolamento in sughero, il vino mantiene a lungo la temperatura post-fermentativa di circa 22° C. In questo modo la fermentazione malolattica si avvia spontaneamente. Parte del vino affina per circa 2 anni in rovere di Slavonia da 30 e 35 hl, parte in barriques francesi con tostatura medio-forte. L'assemblaggio avviene nelle tradizionali botti grandi e l'affinamento si protrae ulteriormente in bottiglia.
Il Barolo Sarmassa di Marchesi di Barolo si presenta di colore rosso granato luminoso. Al naso è intenso con la rosa ben definita, la vaniglia, il macis, e note balsamico fumose verso il tabacco, la liquirizia e il pino silvestre. La bocca è severa, dal tannino deciso, bella struttura e finale speziato. Molto buono accompagnato da lingua bollita e salsa verde.