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Il Barolo Serralunga d'Alba di Villadoria nasce dalla selezione dei vigneti di famiglia più vocati del comune di Serralunga, come il Lazzarito ed il Meriame. Guardando la mappa, si ha ben chiaro che il territorio di questo importante comune è una fascia che si estende da nord a sud e che ha quindi caratteristiche ben differenti da versante a versante. Il terreno è composto di marna calcarea di origine sedimentaria con una certa percentuale argillosa. Le vigne della famiglia Lanzavecchia hanno qui una media di 25 anni di età. L’uva, vendemmiata a mano, è diraspata e pigiata con grande delicatezza; la fermentazione alcolica avviene in vasche di acciaio inox ad una temperatura massima di 28°C, con macerazione che varia da 25 a 28 giorni. La malolattica si svolge spontaneamente, poi il vino affina in botti di rovere di Slavonia per un periodo minimo di 18 mesi, quindi altri circa 20 mesi in acciaio.
Il Barolo Serralunga d'Alba di Villadoria è rubino tendente al granato lucente. Il naso si apre sul floreale di genziana, geranio e rosa appassita, poi si arricchisce con ciliegia sotto spirito, sottobosco, cuoio, pepe nero e lieve goudron. La bocca è ben equilibrata tra eleganza e potenza, dalla grande espressione tannica amalgamata alla polpa succosa. Ottimo accompagnato con tomini al forno spolverati di tartufo bianco.