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Il Bianchello del Metauro Superiore Gessara di Giuseppe Vitali rappresenta l'identità del territorio e dell’Azienda. Prende il nome da una strada vicinale in fondo al podere, ancora percorribile, testimonianza della precedente presenza delle cave di gesso. Gessara è Biancame 100%: chiamato anche Biancuccio o Greco Bianco, o Bianchello, questo vitigno ha origini molto antiche e non completamente chiare ma si pensa che sia un clone del vitigno Greco. La vigna di 1 ettaro è in cima a una collina, vista mare, su terreno bianco calcareo. La vendemmia è manuale, in piccole casse, con selezione in vigna. La pressatura soffice è svolta sui grappoli interi, poi si usa solo il mosto fiore (50% del totale), che si illimpidisce a freddo per procedere alla fermentazione in tini di acciaio a T controllata. Il vino matura poi sulle fecce fini, sempre in acciaio, per 10-12 mesi.
Il Bianchello del Metauro Superiore Gessara di Giuseppe Vitali si presenta di colore giallo paglierino. Al naso propone aromi floreali di gelsomino, qualche cenno vegetale di bosso ma soprattutto una nota minerale gessosa evidente e chiara. In bocca è ricco, con una certa freschezza, sapidità importante, e allungo fruttato di ananas. Vino molto versatile, sorprende con il coniglio in porchetta.