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Ronco delle Magnolie di Torre Rosazza è un Colli Orientali del Friuli a base di Friulano al 50%, Pinot Bianco e Sauvignon rispettivamente al 20%, Ribolla Gialla per il restante 10%. Siamo sulle colline di Manzano, qui la “Ponca” è l’elemento tipico del suolo: una formazione sedimentaria costituita integralmente da marna argillosa alternata a strati di arenaria; la "ponca" presenta bassa fertilità e buona capacità di trattenere l'acqua. La sistemazione dei vigneti in terrazze, i Ronchi (sommità delle alture) e la perfetta esposizione permettono la maturazione completa delle uve. La ventilazione è buona grazie alla bora e ai venti provenienti dal Mar Adriatico; l'importante escursione termica fra il giorno e la notte rende le uve più aromatiche e zuccherine. Le uve vengono lavorate separatamente in acciaio, poi il vino è assemblato e affina 3 mesi sulle fecce fini e ancora almeno 3 mesi in bottiglia.
Ronco delle Magnolie di Torre Rosazza si presenta paglierino intenso. Al naso è complesso ed elegante, spazia da sentori intensi di caprofoglio, gelsomino e zagara, alle erbe officinali (menta e salvia per prime), a cenni agrumati al lime, e ancora alla pesca bianca e alla pera. Il sorso è giustamente fresco, sapido e ampio. Molto interessante l'abbinamento con la trota al cartoccio servita con rösti di patate.