Bonarda Frizzante Vaiolet 2021 - Monsupello
- IN RIORDINO
In offerta ancora per...
La Bonarda Vivace Vaiolet di Monsupello è una tradizionale Bonarda giovane, vinosa e fresca. I vigneti di circa 20 anni sono situati in prima fascia collinare nei comuni di Torricella Verzate, Redavalle e Pietra de’ Giorgi, su terreni argilloso-limosi. Tutti gli impianti dell'azienda, soprattutto i più giovani, sono curati con attenzione maniacale all'equilibrio vegetativo-produttivo attraverso una potatura invernale attenta, l'eliminazione dei germogli superflui, il diradamento dei grappoli e l'inerbimento dei terreni. Le uve di Croatina al 100% sono raccolte a inizio ottobre, diraspate, pigiate e macerate a freddo prima dell'innescarsi della fermentazione alcolica. Questa dura circa 12 giorni, al termine dei quali nella svinatura si estrae esclusivamente il vino fiore che sarà la base per il Vaiolet. Dopo almeno due travasi ed una stabilizzazione proteica, la Bonarda viene fatta rifermentare in autoclave (previa aggiunta di mosto dolce e lieviti selezionati) per essere poi microfiltrata ed imbottigliata.
BONARDA VIVACE VAIOLET MONSUPELLO: LA DEGUSTAZIONE
La Bonarda Vaiolet di Monsupello è color porpora intenso, dai riflessi violacei. Invita al naso con la malva, il ribes nero e la mora, il pepe e la liquirizia; gratifica all'assaggio con un sorso pieno di frutto, un tannino deciso e ben amalgamato e la vivacità della spuma cremosa. Vino perfetto per i salumi della tradizione, a partire dal profumatissimo Salame di Varzi.
Specifiche Prodotto
- Tipologia
- Rosso
- Denominazione
- Oltrepò Pavese DOC
- Annata
- 2021
- Alcol
- 13%
- Nazione
- Italia
- Regione
- Lombardia
- Temperatura di Servizio
- 12°/14°
- Fermentazione e Affinamento
- Rifermenta in autoclave,
- Abbinamento
- Salumi, Carni Rosse, Carni Bianche, Antipasti di Terra, Primi piatti di terra,
- Descrizione Uvaggio
- Bonarda 100%,
- Note
- Contiene Solfiti
Griglia di Degustazione di Etilika
Gusto
- Dolcezza
- Acidità
- Sapidità
- Mineralità
- Tannicità
- Corpo
- Alcolicità
- Persistenza
Profumo
- Intensità
- Complessità
- Aromaticità
- Floreale
- Speziato
- Fruttato
- Erbaceo
Generale
- Equilibrio
- Bevibilità
- Longevità
Lo Bevo...
... con cosa
Salame di Varzi
... con chi
Tutti i giorni
... come
Calice Medio
... quando
Fino al 2023

... con cosa
Salame di Varzi

... con chi
Tutti i giorni

... come
Calice Medio

... quando
Fino al 2023
Scheda Cantina
- Nome
- Monsupello
- Posizione
- Via San Lazzaro 5 27050 Torricella Verzate PV,
Storia
La famiglia Boatti conduce da generazioni quest'azienda pioniera della spumantistica dell'Oltrepò Pavese. I circa 50 ha attuali sono distribuiti su vari comuni e tutti impostati su una viticoltura di bassissime rese e altissima qualità. ... Vai alla scheda completa della cantina Monsupello