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Il Brunello di Montalcino della Cerbaiona è un vino che può essere epifanico. Siamo sul versante nord-est di Montalcino, nell'omonima località, su terreni di galestro mitigato dalla sabbia. Da sempre gli Ilcinesi hanno considerato l'area della Cerbaiona il luogo per il vino più buono. La vigna è costituita da tre blocchi piantati nel '78, '83 e 2000, con meno di 3.600 piante per ettaro. La lavorazione delle uve avviene a vigneti separati. Dopo un'accurata cernita, gli acini interi vengono trasferiti in tini troncoconici di legno da differenti capacità. La fermentazione avviene con lieviti indigeni; durante il processo si fanno follature manuali e pochi rimontaggi, per non stressare la massa. Solo il vino fiore viene utilizzato e va incontro alla malolattica, rimanendo poi sulle fecce fini sino alla primavera. I vini sono in seguito trasferiti in botti ovali, in rovere di Slavonia, di 10, 17 e 20HL, e nel corso dell'invecchiamento di trenta mesi, affrontano un minimo di travasi.
Il Brunello di Cerbaiona è di colore rubino ammaliante. Il naso è di celestiale complessità: il sangue, le erbe di macchia mediterranea fresche e tostate, i balsami mentolati e chinati, la speziatura esotica. La bocca è fresca ed elegantissima, con allungo sapido e vibrante. Da bere solo, poi accompagnare con l'arrosto di maialino alle erbe.