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Il Cabernet Franc di Conti Formentini nasce tra i fiumi Isonzo e Judrio, nel Collio, ai confini con la Slovenia. I terreni di questa zona, con la loro particolare struttura di marne e di arenarie, terreni poveri di nutrimento ma ricchi di microelementi, consentono alla vite di crescere correttamente alimentata e resistere meglio nei periodi di siccità. Il clima fresco e ventilato, inoltre, permette di esaltare il patrimonio aromatico delle uve. La qualità dell’uva dipende anche dal fatto che nel Collio i vigneti sono piccoli appezzamenti che vengono coltivati come un vero e proprio orto di casa. Le uve sono raccolte tra fine settembre e inizio ottobre; circa un terzo è riposto ad appassire in fruttaia, il resto viene regolarmente vinificato. Al termine della fermentazione, la quota di uve appassite è unita al vino e si innesca una seconda fermentazione (con una dinamica e un risultato simile a quelli del Ripasso veneto e del Governo toscano). Il vino finito affina per un breve periodo in barrique nuove e usate.
Il Cabernet Franc Conti Formentini è rubino intenso e brillante. Al naso è carico di frutto, ribes, mirtillo e marasca in confettura, e poi ha bella speziatura di cannella, rabarbaro e liquirizia; in sottofondo una tenue sensazione vegetale e un ricordo minerale. Al sorso è avvolgente, con tannini setosi, morbidezza e freschezza bilanciate e un ritorno di frutto e di spezia. Perfetto con goulasch e polenta.