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La di Cascina Gilli è una Freisa diversa dal consueto per struttura e morbidezza. Recuperare i vitigni storici come la Freisa, la Malvasia di Schierano e la Bonarda, e valorizzare la tipicità del territorio con le sue espressioni della Barbera e del Nebbiolo: questi gli obbiettivi che da sempre caratterizzano l’avventura produttiva di Cascina Gilli, iniziata nel 1983 da Gianni Vergnano. Le vigne di Freisa si trovano a circa 360 metri di altitudine, su caratteristici terreni di marna argillosa grigio azzurra. Le uve sono lasciate a macerare con le bucce per cinque-sei giorni con frequenti rimontaggi, per ottenere una buona estrazione del colore, limitando la cessione di tannino di cui l’uva freisa è molto ricca. Il vino così ottenuto viene conservato in botti d’acciaio per preservare la tipicità e la freschezza del frutto. Imbottigliato a maggio dell’anno successivo alla raccolta, matura in bottiglia per alcuni mesi.
La Freisa d'Asti Il Forno di Cascina Gilli ha colore rosso rubino intenso; al naso presenta sentori pronunciati di lampone e amarena, accompagnati da più sottili tracce di mora, di rosa e di spezie fini. In bocca, risulta fresco e al tempo stesso avvolgente, inaspettatamente vellutato. Una Freisa decisamente più morbida e più strutturata del consueto, nella quale le note tanniche caratteristiche del vitigno risultano attenuate, rendendone la beva più agile. Buonissima con porcini e agnello fritti.