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Il Cervaro della Sala di Antinori è un vino iconico. E’ stato, infatti, uno dei primi bianchi italiani ad essere fermentato e affinato in barrique. Il celebre enologo Renzo Cotarella nel lontano 1985 produce la prima annata di questo grandissimo vino con uve Chardonnay, con l’idea di produrre un vino bianco che fosse adatto al lungo invecchiamento. E l’esperimento riuscì alla perfezione. L’annata nasce in Umbria da uve Chardonnay con una piccola parte di Grechetto vendemmiate tra la fine di agosto e la prima metà di settembre. Lo Chardonnay effettua fermentazione alcolica e malolattica in barrique per poi affinare per altri 5 mesi, al termine dei quali viene assemblato con il 10% di Grechetto che invece fermenta in acciaio. Altri 12 mesi li trascorre in bottiglia prima di essere commercializzato.
Il Cervaro della Sala è chiaramente un bianco fuori dagli schemi anche in fase degustativa. Alla vista appare di un giallo paglierino con sfumature verdoline. Il naso è complesso e ampio: frutta esotica, agrumi, e note tostate di vaniglia e burro derivanti dall’affinamento in legno. In bocca il corpo importante è accompagnato da una freschezza e un’acidità che terminano in un finale lungo e persistente. Un bianco buono ora e anche fra 15 anni.