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Il Cesanese Gaiano di Colline di Affile è prodotto nei dintorni dell'omonimo paese, in provincia di Roma, un'area di montagna delimitata dai monti Ernici e dai monti Simbruini. Siamo nel comprensorio della Valle dell'Aniene, famosa per le sue bellezze naturali e artistiche, tra cui il Parco Regionale dei Monti Simbruini, i Monasteri Benedettini di Subiaco, i piccoli borghi medievali lungo il corso del fiume Aniene e le antiche ville degli Imperatori romani. I vigneti del Gaiano si trovano a 500 metri di altitudine, su terreni argillo-marnosi; le uve sono raccolte a mano nella seconda metà di ottobre, pigiadiraspate e macerate a freddo 2 giorni prima dell'innesco della fermentazione. La fermentazione alcolica e la macerazione si protraggono per circa 3 settimane, e fino allo svolgimento della malolattica il vino resta in acciaio. L'affinamento avviene in botti grandi di legno da 13 ettolitri per un tempo variabile, mai inferiore all'anno, poi in bottiglia.
Il Cesanese di Affile Gaiano di Colline di Affile si presenta rubino intenso; al naso alterna il frutto ai balsami e alla spezia: visciole, more, liquirizia, pepe nero, anice stellato e richiami minerali. In bocca è abbastanza fresco, dal tannino preciso e il frutto ampio. Che buono con le costolette di abbacchio fritte!