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Lo Chardonnay Libaio di Ruffino è prodotto con le uve provenienti dalle varie tenute toscane. Il nome Libaio deriva da un “borro” che scorre presso la Tenuta La Solatìa, situata nelle vicinanze del meraviglioso borgo medievale di Monteriggioni. Questo vino è un esempio vincente di uno Chardonnay in acciaio coltivato in Toscana che ricompensa le cure in vigna donando la peculiare combinazione di sapore fruttato e fresco, mantenendo piacevolezza e soprattutto persistenza. Non solo: la presenza di numerosi fossili nel terreno, abbinata ad una forte escursione termica tra il giorno e la notte, conferiscono a questo vino un particolare tocco minerale, che ne esalta la freschezza e la spiccata aromaticità. I grappoli di Chardonnay vengono raccolti a mano e sono poi diraspati e pressati delicatamente, previo raffreddamento. Dopo naturale decantazione, il mosto travasato fermenta in tini di acciaio a temperatura controllata per circa 7 giorni, e il vino affina poi alcuni mesi in grandi recipienti, sempre di acciaio.
Lo Chardonnay Libaio di Ruffino si presenta nel bicchiere giallo paglierino intenso con riflessi verdolini. Al naso è intenso, con note di frutta matura, anche esotica, mele gialle e banana in primis, seguite da sfumature agrumate, miele e gelsomino. Al sorso è morbido e ricco nel frutto, sostenuto da buona acidità e una certa mineralità. Può essere abbinato a primi piatti come delle squisite tagliatelle di grani antichi al pomodoro, ma anche a secondi di pesce come per esempio l'orata al sale.