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Il Chianti Colli Fiorentini di Malenchini nasce in un contesto che definire affascinante è riduttivo: nel cuore della denominazione, a 10 chilometri da Firenze, l’azienda agricola biologica Malenchini si estende attorno alla Villa Medicea di Lilliano. I 70 ettari ne comprendono 18 piantati a vigneto da lungo tempo, con uve autoctone e internazionali, e 42 a oliveto, con le diverse cultivar tradizionali. Le antiche cantine e l’orciaia risalgono al 1830. Guida l'azienda da più di venti anni Diletta Malenchini, che rappresenta l’ottava generazione, sempre fortemente legata al territorio e alla sua storia. Le vigne si trovano in località Antella, tra i 200 e i 300 metri di altitudine, su terreni di medio impasto, franco-argillosi. Il Chianti Colli Fiorentini è un blend di Sangiovese e Canaiolo (al 10%); la fermentazione avviene in vasche di acciaio inox con frequenti rimontaggi, e l'affinamento in botti di rovere nuove da 20 ettolitri per 6 mesi, quindi in bottiglia per altri 3.
Il Chianti Colli Fiorentini di Malenchini è rosso rubino limpido; profuma di viola, ciclamino, ribes e lampone, con cenni all'alloro e al pepe nero. La bocca presenta tannini ben gestiti, un bel frutto e gradevolissima sapidità. Che bontà accompagnato dal panino con il lampredotto!