- Nuovo
- In saldo!
Consegna in Italia in 24/72 ore - Spedizione Gratis da 69,90€ in Italia
Consegna in Italia in 24/72 ore - Spedizione Gratis da 69,90€ in Italia
La Ribolla Gialla Turian di Collavini deve le sue uve alla storica vigna del Clò Turian, la più vecchia dell’azienda, tra Corno di Rosazzo e Manzano. Questa parte di Friuli gode di diversi fattori che concorrono alla qualità e all'espressione delle uve. Il terreno per primo: la Ponca è una particolare conformazione rocciosa formatasi in bacini lacustri poco profondi e soggetti a correnti che hanno determinato la frequente alternanza tra strati duri e teneri, arenaria e marna; il susseguirsi di questi strati crea una perfetta condizione per regolare la disponibilità idrica della pianta. Il sole, il vento e i monti: la quantità di irradiazione quotidiana è molto alta e il vento dal mare è sempre presente e mantiene asciutta e sana la vigna, grazie ai monti inoltre le correnti di aria calda e fredda si distribuiscono Le uve vengono lievemente appassite, poi macerano a 12°C per una notte. La fermentazione, a temperatura non superiore ai 15°C si protrae per 15 giorni circa e, come il successivo affinamento fino all’estate, avviene in acciaio.
La Ribolla Gialla Turian di Collavini è paglierino lucente. Al naso profuma intensamente di mughetto, erbe aromatiche, mela verde, buccia di limone e lievi balsami mentolati. L'assaggio è equilibrato con una scia fresco sapida che si allunga con richiami marini e agrumati. Ottimo con la tagliata di tacchino marinata alle erbe.