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L'Etna Rosso 'A Rina di Girolamo Russo è prodotto da uve Nerello Mascalese al 94% e Nerello Cappuccio al 6%. Le vigne di provenienza delle uve sono tre: San Lorenzo, 12 ettari alle porte di Randazzo, adagiati sulle pendici basso-montane del vulcano, tra i 700 e gli 800 metri su colate laviche non molto antiche, che hanno formato suoli giovani e porosi, ricchi di spigolose pietre vulcaniche che garantiscono un ottimo drenaggio; Feudo, 6 ettari, il cui suolo già gli antichi greci (quelli che abitavano l’insediamento dal quale sarebbe nata l’attuale città di Randazzo) avevano scoperto profondo e generoso, impiantandovi proprio la vite, si caratterizza per il microclima influenzato dai venti che soffiano dal Valdemone; Calderara Sottana, tra 600 e 700 m di quota, dal suolo ricoperto di leggeri sassi di pietra pomice e basalto che trattengono il calore diurno e lo rilasciano durante la notte. L'affinamento del vino si protrae per circa un anno tra barrique e tonneua.
L'Etna Rosso 'A Rina di Girolamo Russo entra nel bicchiere con un bel colore rosso rubino brillante; al naso ha frutta rossa accanto a note di cuio, tabacco e balsami mentolati. In bocca è elegante, saporoso, dalla buona presenza acida e tannica. Divertente da assaggiare con degli spaghettoni affumicati alle vongole veraci, pistacchio e bottarga.