• In saldo!

Etna Rosso DOC Calderara Sottana 2016 - Tenuta delle Terre Nere

Formato: 0.75 lt | Gradazione Alcolica: 14%
  • IN RIORDINO
54,00 €
Tasse incluse
Quantità
Non ci sono abbastanza prodotti in magazzino


L’Etna Rosso Calderara Sottana di Tenuta delle Terre Nere 2016 è stato ottenuto da uve Nerello Mascalese al (98%) e Nerello Cappuccio (2%). E’ a tutti gli effetti un Grand Cru aziendale: nasce in contrada Calderara nel comune di Randazzo (CT) su un terreno vulcanico (proprio del vulcano Ellittico) fortemente pietroso caratterizzato da pomice, basalto e poca cenere, a un’altitudine compresa tra i 600 e i 650 metri sopra il livello del mare. Le viti qui hanno un’età compresa tra i 50 e 100 anni e con le loro radici riescono come poche a godere dei nutrienti presenti negli strati più profondi del sottosuolo. L’affinamento di questo vino unico è avvenuto per 18 mesi in barrique, tonneaux e botti grandi (nuove per il 20%) e per 1 mese in acciaio.

ETNA ROSSO CALDERARA SOTTANA TENUTA DELLE TERRE NERE: LA DEGUSTAZIONE

L’Etna Rosso DOC Calderara Sottana 2016 di Tenuta delle Terre Nere si presenta alla vista di un seducente colore rosso rubino scarico con riflessi granato. Ampio e complesso, al naso sprigiona profumi di frutta rossa matura intrecciati a sentori di pot-pourri, spezie scure e a note balsamiche e sapide. All’assaggio è morbido e corposo, caratterizzato da tannini ben integrati e da una mineralità decisa ma elegante che conquista al primo sorso. Finale lungo giocato su note speziate. A tavola si abbina bene a formaggi stagionati ma anche a piatti elaborati a base di carni bianche e carni rosse.

Specifiche Prodotto

Tipologia
Rosso
Denominazione
Etna DOC
Annata
2016
Alcol
14%
Nazione
Italia
Regione
Sicilia
Fermentazione e Affinamento
18 mesi in barrique, 1 mese in acciaio,
Temperatura di Servizio
18°/20°
Uvaggio
Nerello Mascalese 98%, Nerello Cappuccio 2%,
Abbinamento
Carni Rosse, Primi di Terra, Formaggi, Carni Bianche,

Griglia di Degustazione di Etilika

Gusto

Dolcezza
Acidità
Sapidità
Mineralità
Tannicità
Corpo
Alcolicità
Persistenza

Profumo

Intensità
Complessità
Aromaticità
Floreale
Speziato
Fruttato
Erbaceo

Generale

Equilibrio
Bevibilità
Longevità

Lo Bevo...

Quando bere Etna Rosso DOC Calderara Sottana 2016 - Tenuta delle Terre Nere

... con cosa

Tagliatelle al ragù bianco di vitello, Agnello al forno

Quando bere Etna Rosso DOC Calderara Sottana 2016 - Tenuta delle Terre Nere

... con chi

Palati Esperti

Quando bere Etna Rosso DOC Calderara Sottana 2016 - Tenuta delle Terre Nere

... come

Calice Ampio

Quando bere Etna Rosso DOC Calderara Sottana 2016 - Tenuta delle Terre Nere

... quando

Fino al 2036

Scheda Cantina

Nome
Tenuta delle Terre Nere
Posizione
Contrada Calderara, Randazzo (CT),

Storia

Tenuta delle Terre Nere nasce sull’Etna in una zona altamente vocata in grado di regalare grandi rossi. Stiamo parlando dell’area collinare che si sviluppa tra Solicchiata e Randazzo, la cui altitudine varia dai 600 ai 1000 metri so vai alla cantina ... Vai alla scheda completa della cantina Tenuta delle Terre Nere

Recensioni

Ti potrebbero piacere anche