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Etna Rosso DOC Contrada Santo Spirito Pt 466 2016 - Palmento Costanzo
Etna Rosso DOC Contrada Santo Spirito Pt 466 2016 - Palmento Costanzo

Etna Rosso DOC Contrada Santo Spirito Pt 466 2016 - Palmento Costanzo

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37,90 €
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  • PremioPremio
  • PromoPromo quantità
  • AffinamentoAffinamento
  • AromaAroma fruttato
  • FilosofiaFilosofia BIO
  • CorpoCorpo robusto

L'Etna Rosso Contrada Santo Spirito Particella 466 è uno dei tre vini che Palmento Costanzo vinifica a partire dal vocatissimo cru Santo Spirito, secondo uno studio di microzonazione parcellare. Siamo sul versante Nord del vulcano: i terreni sono composti da sabbie vulcaniche nere e brune con sassi e rocce e effusive, e con la particella 466 tocchiamo addirittura i 780 metri di altitudine. Le vigne, allevate da sempre col tradizionale alberello sostenuto da pali di castagno, sorgono su terrazze sorrette da secolari muretti a secco e raggiungono i 100 anni di età. Le uve, Nerello Mascalese al 90% e Nerello Cappuccio al 10%, sono raccolte a fine ottobre, con attenta selezione sulla pianta. La fermentazione è condotta in tini troncoconici di rovere con lieviti indigeni selezionati; dopo la malolattica, il vino affina 24 mesi in botti ovali di rovere francese (Ovum) e 12 mesi in bottiglia.

ETNA ROSSO SANTO SPIRITO PARTICELLA 466 PALMENTO COSTANZO: LA DEGUSTAZIONE

L'Etna Rosso Contrada Santo Spirito Particella 466 di Palmento Costanzo entra nel bicchiere con colore rubino dai bagliori granato. Al naso è rinfrancante: profuma di confettura di ciliegia e mora, di rosa e viola essiccate, di sottobosco, pepe nero e chiodi di garofano, il tutto in abbraccio minerale e mentolato. Il sorso è verticale, dal tannino evidente ma integrato, grande mineralità e allungo balsamico. Da assaggiare solo, poi sposare tanto con piatti della tradizione casalinga, come i fagioli con le cotiche, quanto con preparazioni fusion, come ad esempio yakitori di wagyu e funghi porcini.

Specifiche prodotto

Uvaggio
Nerello cappuccio
Nerello mascalese
Tipologia
Rosso
Denominazione
Etna DOC
Annata
2016
Nazione
Italia
Regione
Sicilia
Affinamento
affina 24 mesi in botti di rovere francese(Ovum) e 12 mesi in bottiglia
Temperatura di Servizio
18°/20°
Note
Contiene Solfiti

Premi e riconoscimenti

Wine Enthusiast
93/100

GRIGLIA DI DEGUSTAZIONE DI ETILIKA

GUSTO

  • DolcezzaDolcezza
  • AciditàAcidità
  • SapiditàSapidità
  • MineralitàMineralità
  • TannicitàTannicità
  • CorpoCorpo
  • AlcolicitàAlcolicità
  • PersistenzaPersistenza

PROFUMO

  • IntensitàIntensità
  • ComplessitàComplessità
  • AromaticitàAromaticità
  • FlorealeFloreale
  • SpeziatoSpeziato
  • FruttatoFruttato
  • ErbaceoErbaceo

GENERALE

  • EquilibrioEquilibrio
  • BevibilitàBevibilità
  • LongevitàLongevità

La cantina

Palmento Costanzo

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