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Fiano di Avellino DOCG 2017 - Ciro Picariello

Formato: 0.75 lt | Gradazione Alcolica: 13.50%
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Il Fiano di Avellino di Ciro Picariello è uno di quei vini che chi ricerca il territorio nel bicchiere non può non aver bevuto. Le zone di produzione sono Summonte, a 650 metri su livello del mare, e Montefredane, a 500 metri sul livello del mare. Le uve sono raccolte a mano e subiscono una severa selezione in cantina. La fermentazione avviene lentissimamente in tini di acciaio. L’affinamento è condotto sempre in vasche di acciaio inox con frequenti batonnages (la movimentazione, con l'ausilio di uno specifico bastone, delle fecce fini nel vino, così da aumentarne lo scambio con la massa liquida) per 10 mesi, cui seguono ulteriori 3 mesi di bottiglia prima della commercializzazione.

FIANO DI AVELLINO CIRO PICARIELLO: LA DEGUSTAZIONE

Il Fiano 2017 di Ciro Picariello si mostra giallo paglierino brillante. Al naso è gratificante e quasi curativo nei suoi balsami mentolati e nelle note eleganti fumose e di idrocarburi, che avvolgono i fiori gialli e il fieno. In bocca è materico, salato, saporosissimo di erbe. Lasciatevi prima commuovere da un bicchiere a bocca pulita, poi sposatelo con la Fregola al pesto di foglie di ravanello, sparnocchi crudi e la loro polvere (Nicola Poli, L'Acciughina).

Specifiche Prodotto

Tipologia
Bianco
Denominazione
Fiano di Avellino DOCG
Annata
2017
Alcol
13.50%
Nazione
Italia
Regione
Campania
Fermentazione e Affinamento
,
Temperatura di Servizio
16°/18°
Uvaggio
,
Abbinamento
Piatti Vegetariani, Secondi di Mare, Antipasti di Mare, Primi di Mare, Carni Bianche,

Premi e Riconoscimenti

Bibenda: 5 Grappoli

Griglia di Degustazione di Etilika

Gusto

Dolcezza
Acidità
Sapidità
Mineralità
Tannicità
Corpo
Alcolicità
Persistenza

Profumo

Intensità
Complessità
Aromaticità
Floreale
Speziato
Fruttato
Erbaceo

Generale

Equilibrio
Bevibilità
Longevità

Lo Bevo...

Quando bere Fiano di Avellino DOCG 2017 - Ciro Picariello

... con cosa

Fregola al pesto di foglie di ravanello, sparnocchi crudi e la loro polvere (Nicola Poli, L'Acciughina)

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Amici

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Fino al 2027

Scheda Cantina

Nome
Ciro Picariello
Posizione
Summonte (AV),

Storia

Dal 2004 Ciro Picariello e la sua famiglia producono uno dei più bei Fiano in assoluto. I loro 12 ha di vigneto oltre i 500 mslm sono impiantati prevalentemente con questa varietà tanto capace di veicolare la mineralità dei terreni vulcanici. ... Vai alla scheda completa della cantina Ciro Picariello

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