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Il Friulano Buri di Miani è prodotto dai vigneti di Buttrio (Buri), un paese le cui vigne possono essere considerate un vero e proprio cru. Siamo in collina, sulla ponca friulana, ci sono viti giovani e viti che vantano fino ai 90 anni di età. Enzo Pontoni, dall'inizio del suo percorso nel vino a fine anni Ottanta, ha il suo modo personalissimo di interfacciarsi alla terra e alle piante: l'approccio è "assecondare le viti per ottenere il giusto equilibrio: le viti ti ascoltano, hanno una loro coscienza e bisogna coccolarle". Una scelta ferma è quella della resa bassissima che Enzo “impone” alle sue piante, ma senza forzature, valutando ceppo per ceppo, in base alla sua conoscenza di quella specifica parcella e alla sua ancestrale sensibilità agronomica. Ogni vino di Miani proviene da singola vigna. Fermentazione alcolica e malolattica, poi l'affinamento di 8-9 mesi, si svolgono completamente in legno, barrique e tonneaux perlopiù usate.
Il Friulano Buri di Miani è paglierino dorato luminoso. Al naso è elegante, con note di frutta esotica, pera, bucce d'arancia speziate, anice, e fiori gialli dai profumi dolci, il tutto avvolto in un abbraccio minerale. Il sorso ha consistenza setosa che contrasta gli agrumi piccanti con una dolcezza intrinseca pronunciata, insieme a una sensazione di sale quasi materica; il finale è lungo e dall'accenno leggero ai cereali. Buonissimo con il risotto Montasio e pere.