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Gewürztraminer di Terlano è prodotto dal 1956 tra i 250 e i 900 mslm. La 2018 è stata un'annata "estrema", caratterizzata da neve e pioggia fino a marzo, alte temperature nei mesi successivi, grandine a giugno, caldo torrido a luglio e agosto, pioggia a settembre. La solidità dei vigneti di Terlano e la capacità dei viticoltori ha comunque fatto portare in cantina uve sane e in buona quantità. La vendemmia è iniziata il 22 agosto; sono seguite pigiatura delicata a grappolo intero e sfecciatura per sedimentazione naturale. La fermentazione è stata lenta, a temperatura controllata, in cisterne d’acciaio inox. L'affinamento si è svolto per 6 mesi sui lieviti fini in fusti d’acciaio.
GEWÜRZTRAMINER TERLANO: LA DEGUSTAZIONE
Il Gewürztraminer di Terlano si presenta giallo paglierino intenso e lucente. Al naso è accattivante, con sentori di litchi e mango, di caprifoglio, petali di rosa e chiodi di garofano. Al sorso è fresco, estremamente saporoso, profumato e lungo. Buonissimo, (mi raccomando) servito non sotto i 10°C, in compagnia di piatti dai richiami asiatici, come ad esempio il Zereschk Polo: riso basmati al vapore guarnito con il Crespino in bacche, detto Zereshk in persiano, e pollo allo zafferano.