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Il Greco di Tufo Cutizzi di Feudi di San Gregorio nasce in una regione antica e bellissima, l'Irpinia, dove coesistono in armonia vigne, boschi, ulivi, alberi da frutto e erbe aromatiche. I vigneti Greco della famiglia Capaldo sono situati nel comune di Tufo, comune che prende il nome dall'omonima roccia vulcanica e dove nel 1866 si scoprì l'esistenza di miniere di zolfo la cui lavorazione ne caratterizzò l'economia fino al secondo dopo guerra, nel minuscolo comune di Santa Paolina, di antichissima antropizzazione (l'agro circostante risulta infatti frequentato dall'uomo già in età neolitica) dai terreni più gessosi, da cui provengono le uve della selezione Cutizzi e in altri comuni limitrofi. I grappoli vengono raccolti rigorosamente a mano e vinificati in acciao, dove il vino sosta poi 4-5 mesi sui propri lieviti, con continui batonnage, prima dell'imbottigliamento.
Il Greco Cutizzi di Feudi entra nel bicchiere di un bel giallo paglierino dai rifessi dorati. Al naso è generoso nelle note di frutta, dalla susina verde Claudia alla pera Mastantuono (una pera piccola, tonda e profumatissima, tipica delle aree interne della Campania), e nelle note di erbe aromatiche dai toni balsamici, come la mentuccia. Il sorso è fresco e minerale, con allungo in linea col profilo aromatico. Molto versatile, è ottimo ad esempio con le acciughe fritte.