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L'Insolia Bellifolli di Valle dell'Acate fa parte della nuova linea fresca e immediata che Gaetana Jacono dedica, con etichette coloratissime, ai mascheroni barocchi di Ragusa, sintesi del carattere e dei contrasti siciliani: la bellezza e la follia, la luce e l’ombra. I vigneti sono in Contrada Bidini Soprano e Sottano, ad Acate su terreni di medio impasto tendente al compatto, con tufi calcarei. Le uve sono raccolte nella seconda metà di agosto e vinificate in acciaio, dove il vino svolge poi una prima fase di affinamento 4 mesi, per poi sostare in bottiglia altri 2 mesi prima della commercializzazione.
L'Insolia Bellifolli di Valle dell'Acate è paglierino vivo dai freschi riflessi verdolini. Al naso profuma di limone e pompelmo giallo, di pesca bianca e frutta tropicale, di fiori di campo e gelsomino, e ancora, di timo e maggiorana, il tutto sfumato da salmastre note minerali. Entra in bocca dinamico, con acidità agrumata e bella sapidità. Buonissimo sia con pietanze vegetariane, che con antipasti di mare, ad esempio con la zucca al forno, crema di robiola e timo, oppure con il Carpaccio di spigola con banana, basilico e curry verde (Gianluca Renzi, I Portici, Bologna).