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Balente di Cantina Carboni è prodotto da uve strettamente autoctone della zona del Mandrolisai, area altamente vocata per la viticoltura nel centro della Sardegna: Cannonau, Bovale sardo (Muristellu) e Monica. Siamo nel territorio di Ortueri, provincia di Nuoro, su colline assolate; le viti allevate tradizionalmente ad Alberello hanno circa 80 anni di età. Le uve, raccolte a mano nella prima decade di ottobre, sono diraspate e vinificate in rosso con follature regolari (la follatura è l'operazione di rottura del cappello di vinacce che salgono in superficie spinte dalla anidride carbonica prodotta nel processo fermentativo, e la loro reimmersione nel liquido) e macerazione a temperatura controllata, tra 25-28 °C. Il vino riposa un breve periodo in acciaio, poi viene imbottigliato a freddo e affinato in bottiglia per circa un anno.
Balente di Cantina Carboni è di colore rubino acceso e vivace. Si apre al naso con un bouquet intenso con note fruttate di ciliegia nera, floreali di rosa appassita, minerali e speziate di anice stellato, cacao e tabacco, con richiami alla territoriale macchia dell'entroterra mediterraneo, bacche di mirto in primis. All’assaggio è robusto con la notevole alcolicità ben bilanciata dalla spalla acida e dai tannini vigorosi. Il vino perfetto per la pancia di maiale, sia arrosto che alla maniera giapponese del Kakuni.