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Il Catarratto Lucido di Marco De Bartoli è prodotto con uve Catarratto in purezza, il vitigno a bacca bianca più diffuso in Sicilia, nel suo biotipo conosciuto come Catarratto bianco lucido, più delicato e fresco rispetto a quello comune, e con il caratteristico retrogusto amaro molto meno marcato. Il nome deriva dal caratteristico aspetto lucente dato da una presenza minore di pruina, sostanza cerosa e dal colore biancastro che ricopre gli acini e dona alle uve un aspetto vellutato, influendo sul colore del grappolo. Gli impianti, su terreni sabbioso-calcarei nell'areale di Marsala, risalgono ai primi anni del 2000. La vendemmia si svolge generalmente la seconda settimana di settembre. Dopo il raffreddamento e una rigorosa selezione manuale, i grappoli vengono delicatamente pigiati; il mosto, portato a bassa temperatura, resta a decantare per 48 ore. La parte limpida si avvia alla fermentazione, sempre spontanea, in vasche di acciaio a temperatura controllata, con un impiego minimo di solfiti; segue un affinamento di 7 mesi in vasche d’acciaio, sulle fecce fini.
Il Catarratto Lucido di Marco De Bartoli si presenta paglierino brillante. Al naso profuma di agrumi, gelsomino, pesca tabacchiera e timo, con interessanti richiami alla pietra focaia; al sorso è fresco, sapido, dal frutto che equilibra la severità acido-minerale. Buonissimo con la carbonara di mare.