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Macchiona Rosso Emilia IGT 2013 - La Stoppa

Formato: 0.75 lt | Gradazione Alcolica: 13.50%
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Macchiona di La Stoppa è un uvaggio di Barbera e Bonarda al 50%. Anticamente l'azienda era divisa in due corpi, uno denominato Stoppa, l'altro Macchiona. Macchiona è il nome di una casa colonica posta in mezzo ai vigneti delle varietà rosse più tradizionali dei Colli Piacentini e questo vino ne rispecchia fedelmente le caratteristiche. "Il compito dell'uomo è comprendere il territorio in cui egli vive, valorizzando le espressioni e manifestazioni specifiche dei frutti della natura": questo è il pensiero di Elena Pantaleoni, che applica insieme ai suoi collaboratori praticando una viticoltura biologica, intervenendo poco in cantina e facendo scelte etiche e sostenibili negli acquisti e nella gestione in genere. Le piante di Barbera e Bonarda dedicate a questo vino hanno tra i 15 e i 40 anni e affondano le radici in terreni limoso-argillosi. Le uve fermentano spontaneamente e macerano sulle bucce per circa 40 giorni in vasca d’acciaio e/o cemento, quindi il vino affina in botti di rovere di Slavonia da 15 e 20 ettolitri, tini in legno da 40 ettolitri, infine bottiglia per il tempo necessario, senza alcuna filtrazione né aggiunta di anidride solforosa.

MACCHIONA LA STOPPA: LA DEGUSTAZIONE

Macchiona di La Stoppa è rubino intenso e carico. Al naso è generoso nella frutta a bacca scura, con richiami rustici alla terra e al cuoio, pout-pourri di rosa e violetta, sentori di pepe nero e balsami di eucalipto. In bocca è sferzante, dalla bella freschezza, buona trama tannica e frutto croccante. Ottimo in compagnia del brasato di muscolo.

Specifiche Prodotto

Tipologia
Rosso
Denominazione
Emilia IGT
Annata
2013
Alcol
13.50%
Nazione
Italia
Regione
Emilia Romagna
Temperatura di Servizio
16°/18°
Fermentazione e Affinamento
affina 12 mesi in botti di rovere di Slavonia e almeno 24 mesi in bottiglia,
Abbinamento
Formaggi, Salumi, Carni Rosse, Carni Bianche, Primi piatti di terra,
Uvaggio
Barbera 50% Bonarda 50%,
Note
Contiene Solfiti

Griglia di Degustazione di Etilika

Gusto

Dolcezza
Acidità
Sapidità
Mineralità
Tannicità
Corpo
Alcolicità
Persistenza

Profumo

Intensità
Complessità
Aromaticità
Floreale
Speziato
Fruttato
Erbaceo

Generale

Equilibrio
Bevibilità
Longevità

Lo Bevo...

Quando bere Macchiona Rosso Emilia IGT 2013 - La Stoppa

... con cosa

Brasato di muscolo

Quando bere Macchiona Rosso Emilia IGT 2013 - La Stoppa

... con chi

Amici

Quando bere Macchiona Rosso Emilia IGT 2013 - La Stoppa

... come

Calice Ampio

Quando bere Macchiona Rosso Emilia IGT 2013 - La Stoppa

... quando

Fino al 2023

Scheda Cantina

Nome
La Stoppa
Posizione
Loc. Stoppa 220 29029 Rivergaro PC,

Storia

Elena Pantaleoni e il suo team lavorano in agricoltura biologica a mano senza l'ausilio di chimica e controllo tecnologico con lunghe macerazioni e lunghi lenti invecchiamenti. I loro vini sono estremamente rappresentativi del luogo. ... Vai alla scheda completa della cantina La Stoppa

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