Macchiona Rosso Emilia IGT 2012 - La Stoppa
Alcol:13.5%Formato:0.75 lt
Prodotto non disponibile, inserisci la mail per essere avvisato quando torna.
Filosofia BIO
Affinamento
Aroma fruttato
Corpo medio
Macchiona di La Stoppa è un uvaggio di Barbera e Bonarda al 50%. Anticamente l'azienda era divisa in due corpi, uno denominato Stoppa, l'altro Macchiona. Macchiona è il nome di una casa colonica posta in mezzo ai vigneti delle varietà rosse più tradizionali dei Colli Piacentini e questo vino ne rispecchia fedelmente le caratteristiche. "Il compito dell'uomo è comprendere il territorio in cui egli vive, valorizzando le espressioni e manifestazioni specifiche dei frutti della natura": questo è il pensiero di Elena Pantaleoni, che applica insieme ai suoi collaboratori praticando una viticoltura biologica, intervenendo poco in cantina e facendo scelte etiche e sostenibili negli acquisti e nella gestione in genere. Le piante di Barbera e Bonarda dedicate a questo vino hanno tra i 15 e i 40 anni e affondano le radici in terreni limoso-argillosi. Le uve fermentano spontaneamente e macerano sulle bucce per circa 40 giorni in vasca d’acciaio e/o cemento, quindi il vino affina in botti di rovere di Slavonia da 15 e 20 ettolitri, tini in legno da 40 ettolitri, infine bottiglia per il tempo necessario, senza alcuna filtrazione né aggiunta di anidride solforosa.
MACCHIONA LA STOPPA: LA DEGUSTAZIONE
Macchiona di La Stoppa è rubino intenso e carico. Al naso è generoso nella frutta a bacca scura, con richiami rustici alla terra e al cuoio, pout-pourri di rosa e violetta, sentori di pepe nero e balsami di eucalipto. In bocca è sferzante, dalla bella freschezza, buona trama tannica e frutto croccante. Ottimo in compagnia del brasato di muscolo.Specifiche prodotto
- Uvaggio
- Barbera
Bonarda - Tipologia
- Rosso
- Denominazione
- Emilia IGT
- Annata
- 2012
- Nazione
- Italia
- Regione
- Emilia Romagna
- Affinamento
- affina 12 mesi in botti di rovere di Slavonia e almeno 24 mesi in bottiglia
- Temperatura di Servizio
- 16°/18°
- Descrizione Uvaggio
- Barbera 50% Bonarda 50%
- Note
- Contiene Solfiti