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La Malvasia di Skerlj è uno dei vini prodotti da Kristina e Matej, due giovani agricoltori che, con l'aiuto dei genitori e sulle orme dei nonni, coltivano piccole vigne sparse sul Carso triestino, la somma delle quali raggiunge a stento i 3 ettari. Siamo in località Sales (Salež), borgo antico di appena 300 abitanti; le uve coltivate sono la Vitovska, la Malvasia Istriana e il Terrano. Il lavoro in vigna è condotto completamente a mano, in regime biologico; in cantina, un ambiente scavato nella roccia con temperatura e umidità naturalmente perfette e costanti, le fermentazioni sono spontanee in botti di rovere, e dopo due anni di affinamento, sempre nelle stesse botti, i vini vengono imbottigliati senza alcuna filtrazione e direttamente.
La Malvasia del Carso di Skerlj ha colore dorato intenso; al naso è inebriante, con note di albicocca in confettura, scorza d'agrumi, frutta caramellata, macchia mediterranea balsamica e colatura di alici. In bocca è morbida e salata, fresca e lievemente ruvida. Un assaggio di indubbio interesse, valorizzabile con la compagnia del Boreto a la Graisana, una pietanza povera di pesce tradizionale di Grado.