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La Malvasia di Schiopetto è prodotta da Mario Schiopetto a partire dal 1974. La Malvasia Istriana è uno dei vitigni storici del Friuli collinare: cresce bene in terreni poveri a base di marne con esposizioni calde e assolate, i vigneti aziendali sono infatti a Capriva del Collio, un vero e proprio cru per le uve bianche, su terreni collinari a composizione prevalentemente marnosa. La raccolta dei grappoli con lieve surmaturazione è manuale; seguono pressatura soffice e un breve periodo di decantazione in totale assenza di anidride solforosa. L’avvio della fermentazione avviene in vasche di acciaio inox con innesto di pied de cuve (l'aggiunta di una porzione di mosto già in fase di fermentazione) a temperatura controllata; l’affinamento avviene poi sui lieviti per 8 mesi e in bottiglia per altri 5.
La Malvasia del Collio di Schiopetto ha colore paglierino vivace; al naso è elegante e attraente, con note rinfrescanti prima di rosmarino, timo, camomilla e mentolo, poi richiami dolci e fruttati di gelatina di albicocca, scorza di limone e mandarino maturo. La bocca è ampia, cremosa, ricca, in equilibrio tra componenti morbide e severe, lunga e dai gradevoli ritorni erbacei sul finale. Buonissima con i Cialzons ripieni di coniglio conditi con burro e salvia.