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Il Messorio de Le Macchiole è uno dei Merlot in purezza più storici e importanti dell'intera produzione nazionale. Nato nel 1994, Messorio è una sfida personale con una delle varietà più diffuse nel bolgherese: "L’idea, da subito, è quella di trasformare i grappoli migliori in un vino di grande impatto e personalità, allontanandosi quanto più possibile dallo schema che lo vorrebbe docile e prevedibile ma facendone, al contrario, un cavallo di razza che non rinuncia a scalpitare. Il nome si riallaccia al periodo della mietitura e della raccolta, passaggio fondamentale di ogni attività agricola." Le uve provengono oggi da due vigneti a guyot e cordone speronato doppio: Puntone, impiantato nel 1994 e Vignone, nel 1999. La grande annata ha visto una produzione per pianta di soli 800g, vendemmiati tra la prima e la seconda settimana di settembre; le uve sono state fermentate e macerate parte in acciaio e parte in cemento per 25 giorni, poi il vino ha affinato 18 mesi in barriques nuove, per entrare in bottiglia il 28 luglio .
MESSORIO LE MACCHIOLE: LA DEGUSTAZIONE Il Messorio de Le Macchiole è rosso rubino impenetrabile. Al naso è complesso e profondo, con note intense di mora, prugna, lampone, grafite, brace di legna e sottobosco, poi ancora cenni di torrefazione e macis. In bocca ha tannini elegantissimi, sapidità importante, richiami gustativi al tartufo bianco, buona freschezza e grande lunghezza. Che bontà con il cinghiale cotto e speziato alla maniera del pulled pork!