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Montiano Merlot Lazio IGP 2016 - Falesco Cotarella

Formato: 0.75 lt | Gradazione Alcolica: 14.50%
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Il Montiano di Falesco Cotarella è un'etichetta storica. Riccardo Cotarella, uno degli enologi più famosi e influenti al mondo, anche conosciuto come il "Mago del Merlot" e proprietario della cantina Falesco (ora Cotarella), ha dato nuova vita a questo vino iconico: il Montiano. Uno dei primi vini italiani ad essere prodotto da uve 100% Merlot. La 2016 oltre ad essere l'annata del restyling è anche la migliore annata di sempre per questo vino (insieme alla 2001 e 2010). Sono state prodotte il 30% di bottiglie in meno per aumentarne la qualità. Consigliamo a ogni appassionato di conservare almeno una bottiglia in cantina della prima annata della nuova era del famoso Montiano di Cotarella. Il Montiano 2016 è stato ottenuto da uve 100% Merlot cresciute nei territori di Montefiascone e Castiglione in Teverina, in provincia di Viterbo. Il vigneto d’origine sorge su terreni di matrice vulcanica, ricchi di scheletro, a un’altitudine media di 300 metri sopra il livello del mare: la sua resa media è di circa 35 quintali per ettaro. La macerazione sulle bucce si è svolta per un periodo di 15 giorni così come la fermentazione alcolica che è avvenuta in acciaio inox. Dopo la fermentazione malolattica, il vino si è affinato in barrique di rovere francese di varietà Allier e Troncais nuove per 12 mesi.

MONTIANO FALESCO COTARELLA: LA DEGUSTAZIONE

Il Montiano 2016 di Falesco Cotarella si annuncia nel calice di un colore rosso rubino intenso. All’olfatto sprigiona profumi di ciliegia e piccoli frutti rossi in confettura intrecciati ad avvolgenti note di vaniglia e spezie dolci. Il sorso è pieno e rotondo, sostenuto da una trama tannica vellutata e da un avvincente equilibrio fresco-sapido. Lungo e persistente il finale. A tavola si abbina bene a formaggi stagionati così come a succulenti primi e secondi piatti di terra a base di carni rosse e selvaggina.

Specifiche Prodotto

Tipologia
Rosso
Denominazione
Lazio IGP
Annata
2016
Alcol
14.50%
Nazione
Italia
Regione
Lazio
Fermentazione e Affinamento
barrique di rovere francese nuove per 12 mesi,
Temperatura di Servizio
16°/18°
Abbinamento
Formaggi, Primi di Terra, Carni Rosse,

Premi e Riconoscimenti

Gambero Rosso: 3 Bicchieri
Bibenda: 5 Grappoli
Veron: 96/100
James Suckling: 92/100
Vitae: 4 Viti
Wine Spectator: 90/100

Griglia di Degustazione di Etilika

Gusto

Dolcezza
Acidità
Sapidità
Mineralità
Tannicità
Corpo
Alcolicità
Persistenza

Profumo

Intensità
Complessità
Aromaticità
Floreale
Speziato
Fruttato
Erbaceo

Generale

Equilibrio
Bevibilità
Longevità

Lo Bevo...

Quando bere Montiano Merlot Lazio IGP 2016 - Falesco Cotarella

... con cosa

Filetto di cervo con salsa di mirtilli e polenta; Filetto di manzo alla brace con verdure

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Fino al 2030

Scheda Cantina

Nome
Falesco Cotarella
Posizione
Castiglione in Teverina (VT),

Storia

Renzo e Riccardo Cotarella, entrambi enologi, fondano nel 1979 la Cantina Falesco, ampliando la piccola proprietà di famiglia. Inizia così un ricco percorso di crescita che li vede abbracciare vigne tra l'alto Lazio e l'Umbria. ... Vai alla scheda completa della cantina Falesco Cotarella

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