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Il Muffato della Sala di Antinori Castello della Sala è stato ottenuto da uve Riesling, Gewürztraminer, Sauvigon Blanc, Sémillon e Grechetto allevate nell’ambito della tenuta Castello della Sala. I vigneti d’origine insistono su terreni argillosi, ricchi di fossili marini, a un’altitudine compresa tra i 200 e i 450 metri sopra il livello del mare. La vendemmia è stata effettuata tardivamente, su grappoli naturalmente attaccati da muffa nobile (creata dal fungo Botrytis Cinerea) in grado di fornire ai frutti un corredo aromatico unico. Dopo la raccolta e l’ulteriore cernita in cantina, le uve sono state pigiate (senza diraspatura) e sottoposte a pressatura. Durante la vinificazione, la fermentazione alcolica si è svolta per 18 giorni a una temperatura di 17°C. Prima dell’imbottigliamento, il Muffato della Sala Umbria IGT 2015 di Castello della Sala si è affinato per 6 mesi in barrique di rovere francese Alliers e Troncais e per ulteriori 24 mesi in acciaio inox.
Il Muffato della Sala di Antinori Castello della Sala si propone nel calice di un colore giallo dorato luminoso. All’olfatto sprigiona avvolgenti profumi di albicocca e frutta gialla candita che si intrecciano a sentori di fiori bianchi e a delicate note di miele agrumi mediterranei. Il sorso è morbido e piacevole, esaltato da un ottimo equilibrio tra acidità e dolcezza. A tavola si abbina bene a formaggi erborinati come anche alla pasticceria secca e ai dolci delle feste e a torte e crostate a base di frutta e crema pasticcera.