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Il Nebbiolo Mignane di Cascina Vèngore è il vino con cui i tre fratelli proprietari si misurano con un modo diverso di fare vino, ovvero con l'anfora, orizzonte in via di (ri)scoperta e di studio ormai ovunque nel mondo. L'azienda inoltre, da sempre rispettosa della biodiversità e dei ritmi della natura, ha iniziato il processo di conversione al biologico nel 2016. Alla produzione di questo vino è dedicato mezzo ettaro ai piedi della vallata di Vèngore, nel comune di Cisterna d'Asti, su caratteristici terreni tufacei. La vendemmia si svolge nella seconda parte di ottobre; la fermentazione spontanea avviene in anfora con ben 2 mesi di macerazione. Anche l'affinamento è condotto in anfore di terracotta per 10 mesi.
Il Nebbiolo Mignane di Cascina Vèngore è rosso rubino con riflessi granato. Al naso è verticale, con note di rosa, viola e altri fiori acidi appassiti, lampone in confettura, pepe bianco e nocciola, con un cenno balsamico di sottofondo. In bocca è originale, vibrante, dal tannino esuberante, una certa sapidità e freschezza floreale. Molto interessante l'abbinamento a carni dalle preparazioni esotiche, ad esempio i Kibbeh libanesi (polpette di bulgur e semolino ripiene di carne d’agnello e menta, più spezie e altri aromi), oppure l'iraniano kebab di agnello.