Nebbiolo Coste della Sesia DOC Severina 2017 - Pietro Cassina
Alcol:13%Formato:0.75 lt
Prodotto non disponibile, inserisci la mail per essere avvisato quando torna.
- Aroma fruttato
- Corpo medio
Il Nebbiolo Severina di Pietro Cassina nasce nella Tenuta Cascina Chignalungo (Comune di Lessona), da vigneti rivolti da sud-est a sud-ovest a 290 metri di altitudine. I terreni qui sono di origine fluvioglaciale, ghiaioso-sabbiosi, grossolani e ricchi di minerali come il ferro e il manganese, caratteristica che delinea quei tratti minerali caratteristici dei vini dell'area di Lessona. Attorno alla cantina è presente un’oasi naturale che aiuta a preservare il microclima e la biodiversità del luogo attraverso la salvaguardia degli insetti, in particolar modo le api e i lombrichi, che contribuiscono all’impollinazione e alla regolazione di parassiti dannosi alla vigna. Questo giardino aromatico è gestito con cura e instancabile passione da Nonna Severina, 90 anni. Le uve sono raccolte con attenta selezione a mano, poi sottoposte a seconda cernita su tavolo vibrante. Dopo diraspatura e pigiatura soffice, il mosto confluisce per caduta in vasche d’acciaio a temperatura controllata; la fermentazione si innesca spontaneamente, e la macerazione sulle bucce si protrae per 7-10 giorni senza mai superare i 28°C, con rimontaggi e follature quotidiani. Il vino matura quindi, sempre in acciaio a temperatura controllata, per almeno 12 mesi, e un successivo periodo in bottiglia.
NEBBIOLO SEVERINA CASSINA: LA DEGUSTAZIONE
Il Nebbiolo Severina di Pietro Cassina ha un bel colore rubino dai lievi riflessi granato. Al naso propone i fiori di rosa e viola, poi bacche di ribes, lamponi, uva spina, e ancora una gentile speziatura di cannella e chiodi di garofano, con gli immancabili inserti ferrosi tipici della zona. In bocca ha una certa struttura, buon tannino, freschezza e lunga scia sapida. Per quanto certo non un abbinamento regionale, Severina è buonissimo con i saltimbocca alla romana.Specifiche prodotto
- Uvaggio
- Nebbiolo
- Tipologia
- Rosso
- Denominazione
- Coste della Sesia DOC
- Annata
- 2017
- Nazione
- Italia
- Regione
- Piemonte
- Affinamento
- affina 12 mesi in acciaio
- Temperatura di Servizio
- 18°/20°
- Descrizione Uvaggio
- Nebbiolo 100%
- Note
- Contiene Solfiti