Negroamaro Salento IGT Jo 2020 - Gianfranco Fino
Alcol:14.5%Formato:0.75 lt
Prodotto non disponibile, inserisci la mail per essere avvisato quando torna.
- Affinamento
- Aroma fruttato
- Corpo robusto
Il Negroamaro Jo /Strong> di Gianfranco Fino è stato ottenuto da uve 100% Negroamaro allevate nel territorio di San Pietro in Bevagna (TA), nell’Agro di Manduria. Il vigneto d’origine comprende viti ad alberello di circa 40 anni d’età e insiste su un solo caratterizzato da terra rossa, a un’altitudine media di 15 metri sopra il livello del mare. Dopo una fase di lieve appassimento in pianta, le uve sono state raccolte a mano, diraspate e sottoposte a pigiatura soffice per poter dare avvio alla fermentazione alcolica. La macerazione del mosto a contatto con le bucce si è svolta per circa 1 mese in tini d’acciaio inox a temperatura controllata. Prima della commercializzazione il Negroamaro Jo di Gianfranco Fino si è affinato in barrique di rovere francese per il 50% nuove e per il 50% di primo passaggio per 12 mesi al termine dei quali è stato imbottigliato senza chiarifiche e filtrazioni; infine ha riposato per ulteriori 3 mesi in bottiglia. Il nome Jo è un omaggio al mare Jonio che lambisce e coste di Manduria e un richiamo al termine Jonico, antico nome del vitigno Negroamaro.
NEGROAMARO JO GIANFRANCO FINO: LA DEGUSTAZIONE
Il Negroamaro Jo di Gianfranco Fino si presenta nel calice di un seducente colore rosso rubino. All’olfatto sprigiona profumi di ciliegia e frutti rossi intrecciati a fragranti sentori floreali di rosa e a note di erbe mediterranee combinate a richiami di tabacco, cacao e spezie scure. Il sorso è pieno e avvolgente, sostenuto da tannini levigati e da una freschezza vibrante e ben integrata combinata a una mineralità elegante. Lungo e persistente il finale. A tavola si abbina bene a formaggi stagionati come anche a gustose ricette di terra a base di carni rosse e selvaggina.
Specifiche prodotto
- Uvaggio
- Negroamaro
- Tipologia
- Rosso
- Denominazione
- Salento IGT
- Annata
- 2020
- Nazione
- Italia
- Regione
- Puglia
- Affinamento
- Affina 12 mesi in barrique per il 50% nuove
- Temperatura di Servizio
- 18°/20°
- Note
- Contiene Solfiti