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Ograde di Škerk è un particolare uvaggio in proporzioni simili di Malvasia, Pinot Grigio, Sauvignon e Vitovska. Siamo sull'altipiano carsico, a 250 metri di altitudine; i circa 7 ettari totali di vigna posti in zone impervie e difficili da lavorare, sono divisi tra i vitigni tradizionali (Vitovska, Malvasia e Terrano) e qualche internazionale (Pinot Grigio e Sauvignon), e penetrano un terreno povero, costituito da terra rossa ricca di ferro e sassi di roccia calcarea. Il clima è invece mite, l'influsso del mare è infatti importante, siamo a pochi km in linea d'aria dal Golfo di Trieste, il punto più a nord nel quale si spinge il mar Mediterraneo. Le uve, raccolte con leggero ritardo, fermentano spontaneamente in botti di legno e macerano circa 15 giorni sulle bucce, poi il vino affina 24 mesi sempre in botti di rovere. Nessuna chiarifica o filtrazione è effettuata prima dell'imbottigliamento. Come in vigna, anche in cantina l'approccio è sostenibile e rifugge l'ausilio della chimica; le condizioni microclimatiche degli ambienti, la cantina è scavata nella roccia, garantiscono le corrette temperatura e umidità.
Ograde di Škerk ha colore oro rosa. L'incipit olfattivo è di agrume candito, seguono l'albicocca disidratata, il caramello salato, il succo di pesca, il miele di castagno, il litchi, la resina di pino, il gelsomino e l'acqua di rose, le erbe della macchia mediterranea e il mare. La bocca è vitale, fresca, salata, dalla leggera ruvidità che rimanda al suo luogo di origine. Vino da carne bianca, è buonissimo con il coniglio alle erbe.