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Il Pignolo di Ronchi di Cialla è prodotto da due piccole vigne di proprietà, Squarzulis di 0,30 ha a 240-270 metri di altitudine e Cernetig di 0,70 ha a 150-170 metri; l'età delle piante è di 16 anni in media e il terreno è composta da marne eocenica e arenarie marnose. A Cialla, nel comune di Prepotto (Udine), le miti correnti dell’Alto Adriatico incontrano le Prealpi Giulie e creano un microclima perfetto per la produzione di vini rossi da lunghissimo invecchiamento eleganti e complessi. Le uve sono raccolte a metà ottobre, selezionate e vinificate con lieviti indigeni e macerazione che si protrae circa 20 giorni, con due rimontaggi quotidiani (bagnatura del cappello con la parte liquida della massa estratta dal fondo della vasca). L'affinamento avviene in barrique di rovere francese (all'80%) e rovere di slavonia (al 20%) per 30 mesi, seguiti da ulteriori 20 mesi in bottiglia.
Il Pignolo di Ronchi di Cialla è rosso rubino scuro, con riflessi violacei. Al naso è caldo e vinoso, con forti note balsamiche di eucalipto e mentolo, poi speziatura di pepe nero, cannella e macis; il substaro è confettura di more e mirtilli. Al sorso è avvolgente e morbido, con tannino vivace e componente acido-sapida ben bilanciata. Da aprire in anticipo e accompagnare con costine di maiale in brodo di polenta, oppure goulasch.