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Il Pinot Grigio di Sirch è un'interpretazione fresca e minerale di questo vitigno che, arrivato dalla Francia nell'Ottocento, è oggi il vino friulano più venduto nel mondo. "Crocevia di acque, terre e popoli", i vigneti di Sirch hanno alla loro destra il fiume Judrio, che segna il confine italo-sloveno, a sinistra il fiume Natisone che definisce la zona DOC del Friuli Colli Orientali. Ci troviamo tra i comuni di Cividale del Friuli, Prepotto e Premariacco (Orsaria), su rilievi di altitudine compresa tra i 100 e i 350 metri slm, omogenei sia in termini di condizioni climatiche sia per l’origine geologica. Le Alpi Giulie, situate alle spalle, riparano l’area dalle correnti fredde del Nord; mentre il mare Adriatico, che si apre di fronte, garantisce una ventilazione salubre costante. I terreni sono costituiti da un’alternanza, in friulano chiamata “ponca”, di marne (limi e argille calcaree) e arenarie (sabbie cementate). I grappoli di Pinot Grigio vengono diraspati e pressati in modo soffice. Il mosto è sottoposto a decantazione statica a bassa temperatura prima di fermentare in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata di 16°/18°C. Il vino poi rimane per alcuni mesi sui lieviti con periodici batonnage, cui segue un ulteriore riposo in bottiglia prima della commercializzazione.
Il Pinot Grigio di Sirch è paglierino lucente dai lievissimi riflessi rosei. Al naso regala sensazioni di menta, salvia e timo, pera e fieno d'alpeggio, delicate note minerali. In bocca ha equilibrio ben giocato tra freschezza, sapidità, frutta bianca e chiusura agrumata. Molto buono con la tartare di branzino.