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Il Pinot Grigio del Pompiere di Schiopetto è prodotto a partire dal 2014; prodotto da vigne aziendali con età inferiore ai 20 anni, vuole essere la declinazione giovane e fragrante del classico vino prodotto da Mario Schiopetto già a fine anni Sessanta. Questo vitigno di origini francesi produce grappoli piccoli, con acini rotondi di colore rosso grigio e nasce, come il Pinot Bianco, da una mutazione gemmaria del Pinot Nero. L'uva viene raccolta a mano tra la fine di agosto e l'inizio settembre, e vinificata a basse temperature per valorizzarne gli aromi delicati, poi il vino affina 5 mesi in acciaio e altri 2 in bottiglia. Osteria ai Pompieri fu lo storico ristorante di famiglia grazie al quale Mario si innamorò del vino e decise di dedicarvici anima e corpo.
Il Pinot Grigio del Pompiere di Schiopetto è giallo paglierino con riflessi oro. Al naso è accatticante con note di frutta esotica e rosa selvatica, poi di erbe officinali, fiori gialli e richiami minerali, e il sorso è morbido e sapido. Molto buono con la carbonara di zucchine, come con la pasta e fagioli.