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Il Pinot Grigio Sivi di Dario Prinčič nasce da vecchi vigneti di oltre 60 anni, impiantati su terreni marnosi e ricchi di arenarie. Siamo a Oslavia, terra di confine e di conflitti; Dario coltiva dal 1988 circa 7 ettari con le uve tradizionali del goriziano. I suoli sono composti di ponca e argille, la pendenza dei vigneti impone una lavorazione quasi esclusivamente manuale, l'inerbimento è naturale e i trattamenti ridotti a un uso praticamente omeopatico di rame e zolfo. Come tradizione antica in questi luoghi, le fermentazioni avvengono spontaneamente in cantina, con macerazioni di durata variabile. Nel caso di questo vino, una settimana in tini aperti, senza controllo di temperatura, minima aggiunta di solforosa, e con follature quotidiane manuali. L'affinamento si svolge in grandi botti esauste per circa 30 mesi, con illimpidimento spontaneo per sedimentazione, in vasche di acciaio prima dell'imbottigliamento.
Il Pinot Grigio Sivi di Dario Prinčič si presenta di colore oro rosa intenso. Al naso le note fruttate e agrumate si fondono insieme a sensazioni di spezie e affumicature, arricchite da aromi di fieno e fiori di campo, con sensazioni di cera d’api e resine boschive. In bocca la freschezza agrumata è addolcita da un tocco caramellato, il tannino è finemente percettibile e la mineralità territoriale evidente. Interessante l'abbinamento con la gallina in umido ripiena di maiale.