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Primitivo Salento IGP Mistico 2016  - L'Archetipo
Primitivo Salento IGP Mistico 2016  - L'Archetipo

Primitivo Salento IGP Mistico 2016 - L'Archetipo

Alcol:16.5%Formato:0.75 lt
22,50 €
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  • FilosofiaFilosofia BIODINAMICO
  • AffinamentoAffinamento
  • AromaAroma fruttato
  • CorpoCorpo robusto

Primitivo Mistico di L'Archetipo è prodotto con uve appassite naturalmente sulla pianta. Nasce da una vigna ventennale di sei ettari, impiantata su terra rossa con notevole presenza di pietrisco siliceo-calcareo e ricco di humus. Siamo in Contrada Tafuri, Castellaneta, provincia di Taranto a 320 metri di altitudine, ai piedi della rocciosa affascinante Murgia e sotto l'inflenza dei due mari, Adriatico e Ionio. La famiglia Dibenedetto ha fatto un percorso profondo di ricerca e comprensione della natura e della terra, a partire dagli anni '80, che l'ha portata e lavorare 20 anni in agricoltura biologica, per poi passare in biodinamica ed evolversi ulteriormente nell'abbandono delle lavorazioni, abbracciando l'agricoltura sinergica. Tutto questo con un obbiettivo primario: la rivitalizzazione dei propri terreni e l'incremento della biodiversità, fondamentale per la salute della natura tutta. Anche in cantina l'uso della chimica e gli interventi tecnologici sono ridotti ai minimi termini. Le uve di Primitivo appassite sono pigiate e diraspate poi fermentano con l'ausilio di un pied de cuve con lieviti indigeni; dopo 8 mesi di macerazione con le bucce e dopo lo svolgimento della malolattica, si esegue una leggera pressatura. La decantazione è naturale senza chiarifiche, né successive filtrazioni. L'affinamento è svolto prima in acciaio per 18 mesi sulle fecce fini, poi altri 24 mesi in botti di legno grandi, e ancora 8 mesi in bottiglia.

PRIMITIVO MISTICO L'ARCHETIPO: LA DEGUSTAZIONE

Primitivo Mistico di L'Archetipo è rubino profondo e impenetrabile. Al naso avvolge tra frutto rosso maturo, spezie dolci e macchia mediterranea balsamica, con qualche cenno tostato. In bocca è morbido e potente, di grande generosità alcolica bilanciata da bellissima freschezza, lunghissimo. Interessante con formaggi stagionati, come il capretto arrosto.

Specifiche prodotto

Uvaggio
Primitivo
Tipologia
Rosso
Denominazione
Salento IGP
Annata
2016
Nazione
Italia
Regione
Puglia
Affinamento
Affina 18 mesi in acciaio sulle fecce fini poi 24 mesi in grandi botti di legno e almeno 8 mesi in bottiglia
Temperatura di Servizio
16°/18°
Descrizione Uvaggio
Primitivo 100%
Note
Contiene Solfiti

GRIGLIA DI DEGUSTAZIONE DI ETILIKA

GUSTO

  • DolcezzaDolcezza
  • AciditàAcidità
  • SapiditàSapidità
  • MineralitàMineralità
  • TannicitàTannicità
  • CorpoCorpo
  • AlcolicitàAlcolicità
  • PersistenzaPersistenza

PROFUMO

  • IntensitàIntensità
  • ComplessitàComplessità
  • AromaticitàAromaticità
  • FlorealeFloreale
  • SpeziatoSpeziato
  • FruttatoFruttato
  • ErbaceoErbaceo

GENERALE

  • EquilibrioEquilibrio
  • BevibilitàBevibilità
  • LongevitàLongevità

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