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Primitivo Mistico di L'Archetipo è prodotto con uve appassite naturalmente sulla pianta. Nasce da una vigna ventennale di sei ettari, impiantata su terra rossa con notevole presenza di pietrisco siliceo-calcareo e ricco di humus. Siamo in Contrada Tafuri, Castellaneta, provincia di Taranto a 320 metri di altitudine, ai piedi della rocciosa affascinante Murgia e sotto l'inflenza dei due mari, Adriatico e Ionio. La famiglia Dibenedetto ha fatto un percorso profondo di ricerca e comprensione della natura e della terra, a partire dagli anni '80, che l'ha portata e lavorare 20 anni in agricoltura biologica, per poi passare in biodinamica ed evolversi ulteriormente nell'abbandono delle lavorazioni, abbracciando l'agricoltura sinergica. Tutto questo con un obbiettivo primario: la rivitalizzazione dei propri terreni e l'incremento della biodiversità, fondamentale per la salute della natura tutta. Anche in cantina l'uso della chimica e gli interventi tecnologici sono ridotti ai minimi termini. Le uve di Primitivo appassite sono pigiate e diraspate poi fermentano con l'ausilio di un pied de cuve con lieviti indigeni; dopo 8 mesi di macerazione con le bucce e dopo lo svolgimento della malolattica, si esegue una leggera pressatura. La decantazione è naturale senza chiarifiche, né successive filtrazioni. L'affinamento è svolto prima in acciaio per 18 mesi sulle fecce fini, poi altri 24 mesi in botti di legno grandi, e ancora 8 mesi in bottiglia.
Primitivo Mistico di L'Archetipo è rubino profondo e impenetrabile. Al naso avvolge tra frutto rosso maturo, spezie dolci e macchia mediterranea balsamica, con qualche cenno tostato. In bocca è morbido e potente, di grande generosità alcolica bilanciata da bellissima freschezza, lunghissimo. Interessante con formaggi stagionati, come il capretto arrosto.