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Il Sagrantino di Montefalco di Roccafiore è 100% Sagrantino da un impianto del 1995 gestito in agricoltura sostenibile. Siamo a Todi, Il paesaggio è costituito da un sistema di dolci colline in gran parte ricoperte di boschi, le coltivazioni alternano vigneti, oliveti e seminativi con un gran numero di edifici in pietra che testimoniano la centenaria tradizione agricola di queste terre; i terreni sono composti di argille bianche e marne calcaree. I quindici ettari vitati di Roccafiore sono a corpo unico, interamente situati nel comune: qui si seguono dal primo giorno i dettami dell’agricoltura biologica e sostenibile, punto fermo del lavoro della famiglia Baccarelli. Le uve sono raccolte a mano e pigiate delicatamente, il mosto fermenta poi spontaneamente a temperatura controllata in tini di acciaio. Dopo la malolattica il vino affina 30 mesi in grandi botti di rovere di Slavonia da 50 hL, e ancora 6 mesi in bottiglia.
Il Montefalco Sagrantino di Roccafiore si presenta rosso rubino fitto e lucente. Al naso avvolge in sensazioni di confettura di more, macis, pepe nero, bacche di ginepro e viola essiccata, con refoli minerali freschi e fumosi. In bocca è potente ma equilibrato, dal tannino severo incastonato nel frutto, giustamente sapido e fresco. Molto buono con uno stracotto di manzo alle spezie.