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Il Rosso Costa d'Amalfi di Marisa Cuomo nasce da vigne aggrappate caparbiamente alla roccia dolomitico-calcarea tra Cetara e Raito (frazione di Vietri sul Mare). I terrazzamenti guardano a sud e si affacciano a strapiombo sul mare, tra i 100 e i 250 metri di altitudine, allevati come più conveniente secondo il micro lembo di terra che occupano, quindi talvolta a pergola, talvolta a raggiera, oppure a spalliera. È un blend di Piedirosso (localmente detto Per'e Palummo) al 50% e Aglianico per l'altro 50%. Il Piedirosso, tipico vitigno campano, prende il nome dal rosso dei pedicelli degli acini che richiama il colore della zampa dei colombi. Trova la sua maggiore diffusione nel Napoletano, ma rappresenta anche il vitigno prevalente nell’uvaggio Costa d’Amalfi. Poco generoso sul piano produttivo, offre un mosto dal livello zuccherino piuttosto elevato ed un’acidità abbastanza contenuta, caretteristiche che ne hanno definito il tradizionale uvaggio con l'Aglianico. Per mantenere la più sincera e immediata espressione territoriale, le uve sono vinificate interamente in acciaio, come in acciaio il vino affina brevemente prima di entrare in bottiglia.
Il Rosso Costa d'Amalfi di Marisa Cuomo è rubino intenso e luminoso. Il naso è incentrato sui frutti rossi, amarena e lampone in primis, con note di macchia mediterranea, chiodi di garofano, violette e pepe nero. Il sorso è fresco, dal tannino presente ma ingentilito dal frutto, e una certa sapidità. Ottimo con i maccheroni freschi al ragù, come con l'agnello fritto.