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Il Rosso di Valtellina di Arpepe nacque nell'estate 2003, annata troppo torrida per produrre vini dalla lunga tenuta nel tempo. Fu deciso di produrre un vino che nella giovinezza desse grandi soddisfazioni di beva, senza mirare alla longevità, "dal carattere libero e spensierato", come lo definisce l'azienda stessa. Siamo su vigneti a 350/400 metri di altitudine, con esposizione Sud Est. Nell'annata 2015 la vendemmia è stata il 12 ottobre. Vinificazione e macerazione avvengono in tini di legno per un lungo e lento periodo, intorno ai 100 giorni, in tini di legno da 50 ettolitri. Il vino matura poi 9 mesi tra tini di stessa capacità, cemento e bottiglia.
Il Rosso di Valtellina di Arpepe entra nel bicchiere con un guizzante cristallino rosso, tra il rubino e il granato. Il naso è da respirare a pieni polmoni, fresco di balsami e profumato di fiori passiti. La bocca è freschissima e dissetante; ogni componente, ogni muscolo è in equlibrio. Da berne a litri, senza ritegno, e accompagnare con i salumi tradizionali della Valtellina, dal salame di testa, al culatello, alla bresaola, o anche con i ruvidi deliziosi pizzocheri.